La pasta es uno de los alimentos más consumidos y conocidos de todo el mundo. No es de extrañar dada su gran versatilidad y la gran variedad de pastas que existen. ¿Conoces la diferencia entre los macarrones, los rigatoni o los tortiglioni? Descubre todos los tipos de pasta corta que existen con La Mezza Luna.
La versatilidad de la pasta italiana
Practicamente todas las pastas se elaboran en base a una masa cuyo ingrediente principal es la harina. A esa masa se le añade agua, y puede llevar sal, huevo u otros ingredientes dependiendo de la pasta. A partir de esta masa se elaboran una gran variedad de tipos de pastas que se pueden combinar con las diferentes salsas y quesos creando posibilidades infinitas. Hoy hablamos de las pasta cortas.
Tipos de pasta corta
- Macarrones o maccheroni, son una de las pastas más conocidas, con forma de tubo estrecho, pueden ser ligeramente curvos o tambien rectos.
- Rigatoni, mas conocidos en los ultimos años. Es una pasta tubular con estrías, levemente curva, y de unos 4 cm de largo.
- Tortiglioni, menos conocidos, esta es una pasta tubular con estrías levemente enroscadas.
- Penne, más conocidas en España como plumitas, con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior y más estrechas.
- Gnocchi o ñoquis, esta pasta se elabora con puré de patatas y harina, con forma ovalada.
- Fusilli, o hélices en España, son bastante comunes en las ensaladas de pasta de verano.
- Rotini esta pasta es similar a los fusilli pero más cortos.
- Farfalle, otra de las reinas de las ensaladas de pasta, con forma de mariposa o lacito.
- Coditos, con forma tubular y semicircular.
- Dedales o ditalini, pasta tubular muy corta, es la pasta que suele ser empleada para el minestrone.
- Risini, pasta en forma de granos de arroz. Por eso suele ser empleada mayormente en consomés o sopas.
¿Conocias todos estos tipos de pasta corta? ¿Cuál es tu favorita?
¿Quieres conocer más sobre la comida italiana y nuestros platos? ¡Siguenos en nuestro Instagram La Mezza Luna!